Fragole: un goloso regalo da Madre Natura


A maggio la natura ci regala uno dei frutti più golosi e succulenti del regno vegetale: le fragole.

Oltre ad essere particolarmente ghiotti, questi frutti rossi sono ricchi di virtù per la nostra salute ed il nostro benessere. Le fragole, infatti, sono un'ottima fonte di vitamina C, contengono, inoltre, antocianine, principi attivi che contrastano i danni causati dai radicali liberi tra cui invecchiamento, malattie cardiovascolari e degenerative, cancro.

Per sfruttare a pieno i benefici delle fragole sarebbe meglio mangiarle al naturale senza l'aggiunta di zuccheri. Se, però, ne avete in abbondanza, potrete utilizzarle per preparare sfiziosi dolci. Noi vi consigliamo il kissel di fragole, dolcificato con soli zuccheri della frutta, un dolce leggero e sfizioso da consumare a cuor leggero.
Eccovi la ricetta


Kissel di fragole e prugne

Ingredienti per 4 persone

• Fragole, 400 gr
• Prugne secche, una decina
• Succo di mela chiaro, 250 ml
• Limone, mezzo
• Agar agar, 1 cucchiaino e mezzo

Preparazione

• Lavate le fragole, eliminate il picciolo e tagliatele a metà tenendone da parte un paio per guarnire. Bagnate le fragole con il succo di limone e ponetele in una casseruola.

• Lavate le prugne, se sono particolarmente disidratate, lasciatele qualche minuto in acqua tiepida a rinvenire.

• Unite le prugne alle fragole, coprite con il succo di mela, tenendone da parte mezzo bicchiere scarso, e la casseruola sulla fiamma. Cuocete per 10 minuti a fuoco molto dolce. Trascorso questo tempo, frullate grossolanamente la frutta con un frullatore ad immersione.

• Sciogliete l’agar agar nel succo di mela (a temperatura ambiente o tiepido) tenuto da parte facendo attenzione che non si formino grumi. Unite il composto alla frutta frullata e cuocete ancora qualche minuto fino al primo bollore e fino a che quest’ultima non risulterà leggermente addensata.

• Lasciate intiepidire (ma non raffreddare), quindi versare il composto in uno stampo da budino o in stampi in silicone monodose che avrete precedentemente bagnato con acqua o succo di mela.

• Lasciate raffreddare e tenete in frigo per 2-3 ore; prima di servire decorare con fragole fresche.

a cura di Silvia Andreotti